18. März: Niederlage und Unentschieden am Wochenende

Verbandsliga: TSG 1862/09 Weinheim – VfR Gommersdorf 2:0
(eb) Das mitgebrachte Selbstvertrauen der Gommersdorfer im Gepäck nach dem 3:2-Erfolg am letzten Spieltag reichte nicht aus, um im Spiel der Verbandsliga der TSG 1862/09 Weinheim auf deren Platz ein Bein zu stellen. Spielerisch als zu stark präsentierten sich die Weinheimer und machten die unglückliche 1:2-Niederlage vom letzten Wochenende einigermaßen wieder wett. Gespielt wurde wie in den letzten Jahren fast immer auf Kunstrasen. „Darauf waren wir aber vorbereitet, obwohl es zunächst anders angekündigt war“, sagte VfR-Trainer Karlheinz Pfeiffer dazu. Weinheim hatte vom Anpfiff weg an mehr Spielanteile und setzte die Gäste aus dem Jagsttal gleich unter Druck, nur sporadisch kamen die Gommersdorfer aus der Defensive. Trotz einer spielerischen Überlegenheit gab es zunächst aber für die Zwei-Burgen-Städter keine klaren Torchancen. Die Gommersdorfer verteidigten sehr konzentriert, auch ohne den kurzfristig ausgefallenen spielenden VfR-Trainer Manuel Hofmann. Auch Co-Trainer Fabian Geissler musste zuerst passen. Somit fiel die bewährte Abwehr vom letzten Sonntag auseinander. Nach einer starken Viertelstunde nahm der Druck der Weinheimer noch mehr zu. Immer wieder über ihre rechte Seite versuchten die Platzherren die Gommersdorfer Abwehr aus den Angeln zu heben. Glück dann für die Gommersdorfer, als in der 27. Minute ein Gommersdorfer Abwehrspieler auf der Linie klärte. Dann meldete sich der VfR Gommersdorf mit seiner ersten Möglichkeit. In der 34. Minute nach einem Eckball am langen Pfosten verpasst Tim Siegfried knapp per Kopf. Die Antwort der Platzherren war ein Schlenzer auf das VfR-Gehäuse, den VfR-Keeper Nils Leidenberger gekonnt über die Querlatte lenken konnte. Eine Minute danach war auch er machtlos. Am langen Pfosten köpfte nach einem Eckball David Keller (40.) freistehend zur 1:0-Führung für die TSB 1862/09 ein. Gommersdorf kam engagiert aus der Pause. Eli Camicia (46., 52.) ließ zwei Mal seine Gefährlichkeit mit zwei Abschlüssen aufblitzen, einmal von der rechten Seite kommend, das andere Mal nach einem Freistoß. Aber danach waren die Weinheimer wieder am Drücker. In dieser Phase entschärfte VfR-TW Nils Leidenberger gleich mehrere Abschlüsse der TSG-Angreifer im 16-Meterraum in bravouröser Manier. In der 75. Minute konnte er aber nichts mehr ausrichten, da erzielte Jannik Schneider mit seinem 12. Treffer aus der Drehung im 16-er das vorentscheidende 2:0. Der VfR Gommersdorf bemühte sich zwar weiterhin um einen Anschlusstreffer, doch blieben sämtliche Versuche erfolglos. „Die Weinheimer boten eine geschlossene, kompakte starke Mannschaftsleistung“, kommentierte VfR-Trainer Karlheinz Pfeiffer den Spielverlauf. „Die waren einfach besser als wir und stehen zurecht da vorne“, fügte Pfeiffer noch an, „es war letztendlich ein verdienter Erfolg der Weinheimer“.
VfR: Leidenberger – Beck (61. Vollmer), Marekker, Pöthe, Spitznagel (61. Reuther) – Heim, Obertautsch, Schmidt, Siegfried – Pfeiffer (82. Geissler), Camicia
SR: Lars Tautz (Hessischer Fußballverband – darum die lückenhafte Statistik)
Tore: 1:0 (40.) David Keller, 2:0 (75.) Yannik Schneider
Zuschauer: 60

Kreisklasse A: TSV Höpfingen II – VfR II 1:1
(tr) Zum nächsten Auswärtsspiel reiste die Mannschaft von Trainer Michael Schaffhauser zu der Zweitvertretung des TSV Höpfingen. Hier musste man letzendlich mit einem ernüchternden 1:1 Unentschieden die Heimreise nach Gommersdorf antreten. Schon zu Beginn der Partie kristallisierte sich schnell heraus, dass der VfR Gommersdorf deutlich mehr Ballbesitz hat. Die Gastgeber standen kompakt und verschoben diszipliniert in den eigenen Reihen. Dadurch machte Höpfingen die Räume eng und die Möglichkeit auf Chancen für den VfR erschwerten sich. Man versuchte zwar sich immer wieder durchzuspielen, doch die richtigen Lösungen war noch nicht dabei. Die beste Aktion in der ersten Halbzeit hatte Gian Favio Karl, der nach Zuspiel von Florian Dürscherl knapp an TSV-Torwart Sipan Ekinci scheiterte. Höpfingen wurde durch einen Eckball gefährlich. Hierbei rettete der Pfosten vor einem Gegentor. Zu Beginn der zweiten Halbzeit schaffte es der VfR Gommersdorf besser sich zwingende Möglichkeiten herauszuspielen. Der eingewechselte Luca Schaffhauser legte auf Nils Fischer, doch dieser schob nur knapp am Tor vorbei. Dann konnte sich Julian Reuther nach einem Konter auf den Weg in die gegnerische Hälfte machen. Gian Favio Karl entlief allen Abwehrspielern und so konnte er durch Julian Reuther bedient werden. Gian Favio Karl behielt einen kühlen Kopf und umkurvte den TSV-Keeper und schob zur verdienten 0:1 Führung ein. Kurz darauf wurde man nochmal durch zwei aussichtsreiche Freistoßpositionen gefährlich. Getreten wurden die Bälle von Luca Schaffhauser und Marco Hespelt, doch beide Male konnte die Kugel durch Sipan Ekinci in höchster Not entschärft werden. Außerdem hatte Mario Rezbach nochmal eine Möglichkeit, doch der Ball wurde etwas in den Rücken gespielt, sodass er nicht genügend Druck auf den Ball ausüben konnte. Kurz vor Schluss dann der bittere Nackenschlag für den VfR Gomemrsdorf. Nach Flanke aus dem Halbfeld hielt Thomas Heinrich seinen Fuß goldrichtig dazwischen und daraufhin landete der Ball in hohem Bogen hinter dem geschlagenen VfR-Torwart Steffen Beck zum 1:1. Danach versuchte man zwar nochmal alles um doch noch als Sieger vom Platz zu gehen, doch schlussendlich gelangen keine Tore mehr. So blieb es bei dem sehr ärgerlichen und vermeidbaren Unentschieden. Nun kommt es am kommenden Sonntag zum Spitzenspiel gegen den direkten Tabellennachbarn SpG Rippberg / Wettersdorf-Glashofen. Hier erhoffen sich die Gommersdorfer durch einen Sieg mit der SpG gleichzuziehen. Dabei müssen jedoch die aufgetretenen Chancen effektiver genutzt werden.
VfR II: S. Beck, Stöcklein, Kaiser, Holz (46. F. Beck), Härter (46. Schaffhauser), Dürscherl (57. Hespelt), Rezbach (69. Klohe), Wozniczka, Karl, Reuther, Fischer (80. Rehrauer)
Schiedsrichter: Philipp Mühleck