21. August: Auftaktsieg

VfB Bretten – VfR Gommersdorf 0:2

Alex Weippert leitete nach vier Minuten mit seinem 1:0 den Sieg ein
Weitere Fotos bei Bilder

(eb) Einen ungefährdeten 2:0-Sieg beim VfB Bretten gelang dem VfR Gommersdorf zum Auftakt der Verbandsligasaison. „Bin heute zufrieden wie die Mannschaft aufgetreten ist“, sagte VfR-Ehrenvorsitzender Dieter Gärtner schon kurz vor dem Schlusspfiff und freute sich über den Erfolg. Einzig die Chancenauswertung ließe zu wünschen übrig, meinte sein Nebenmann. Mindestens vier bis fünf hochkarätige Möglichkeiten über die gesamte Spielzeit konnten nicht in Treffer umgemünzt werden. Die Platzherren überließen von Beginn an den Gommersdorfern das Spielgeschehen, das die Mannschaft von Trainer Peter Hogen dann auch nützte. Fast beschäftigungslos war der Gommersdorfer Torhüter im ersten Abschnitt. Ein nervöser Beginn von beiden Seiten prägte die ersten Minuten. Dann setzte sich gekonnt Luca Walter am linken Flügel durch, drang in den Strafraum ein und flankte präzise auf Alex Weippert, der nach vier Minuten unhaltbar zum 1:0 für Gommersdorf einköpfte. Gommersdorf fand danach immer besser ins Spiel. Manuel Hofmann (12.) mit einem Schuss aus 20 Metern oder eine Minute später Julian Henning mit einem Flachschuss hätten schon frühzeitig das Ergebnis klarer gestalten können. Das Spiel der Platzherren schien zu durchsichtig, die Gommersdorfer Abwehr um die beiden spielenden Co-Trainern Manuel Hofmann und Fabian Geissler hatten meist in den Zweikämpfen die Oberhand. Im Ansatz fing schon einiges Till Marekker ab, der sich als Staubsauger vor der VfR-Abwehr betätigte, dabei viele Kopfballduelle und Zweikämpfe gewann. Aus der Abwehr hatte Kevin Schmidt immer wieder die Gelegenheit sich mit seinem Bruder Rouven sowie mit Niklas Obertautsch über rechts die Brettener Abwehr zu überspielen. Als Rouven Schmidt in der 31. Minute eingeleitet von Jan Reuther und von Julian Henning am Elfer freigespielt wurde, setzte der Gommersdorfer Anhang schon zum Torjubel an. Doch der Schuss flog weit übers Tor, weil er das Spielgerät nicht richtig traf. Gommersdorf war eindeutig der Chef im Ring, wie fast noch in keinem Spiel seiner Verbandsligazugehörigkeit. Dass sich die Platzherren in der zweiten Halbzeit nicht kampflos ergeben würden, war auch klar. Doch aus der Kabine kamen die Gommersdorfer hellwach. Zunächst wurde der Schuss von Alex Weippert (47.) zur Ecke abgeblockt. Aus dem zweiten Eckball danach, entstand ein Konter für den VfB Bretten. Luca Walter nahm die Verfolgung fast über das ganze Feld vom enteilten Tim Hirsch (48.) auf und störte ihn so, dass VfR-Torhüter Justin Haun den Ball um den Pfosten drehen konnte. Das sollte die einzige Möglichkeit für die Platzherren sein und auch bleiben. Einige Eckbälle und Freistöße segelten zwar noch vor das VfR-Gehäuse, aber entweder wurden die Bälle per Kopf abgewehrt oder VfR-TW Justin Haun klärte mit den Fäusten. Nach einer Stunde hatten sich die Gommersdorfer mal wieder herrlich durchgespielt, doch jetzt mit Erfolg gekrönt. Rouven Schmidt war am Flügel der VfB-Abwehr zum wiederholten Male enteilt, spielte auf Jan Reuther und der legte für Julian Henning (60.) auf, dessen Flachschuss das 2:0 für die Gommersdorfer bedeutete. Zehn Minuten später bot sich Jan Reuther (69.) die Chance zum 3:0, als er mit einem Zuckerpass in die Schnittstelle freigespielt wurde. Auch Luca Walter und Fabian Geissler (79.) mit einer Doppelchance konnten sich nicht in die Torjägerliste eintragen. Aufgegeben hatten die Brettener aber nicht. Durch die erhöhte Kampfbereitschaft kamen sie im zweiten Abschnitt besser nach vorne, doch dadurch hatte der Schiedsrichter auch mehr zu tun.

VfR Gommersdorf: Haun- K. Schmidt, Hofmann, Marekker (81., Spitznagel), Geissler- R. Schmidt (92., Fischer), Obertautsch, Henning, Weippert- Walter (89., Pfeiffer), Reuther (86., Hespelt)

SR: Dustin Mattern (SRVgg Karlsruhe)

Tore: 0:1 (4.) Alex Weippert, 0:2 (60.) Julian Henning