21. Mai: Sieg und bittere Niederlage am Pfingstwochenende

VfR Gommersdorf – FC-Astoria Walldorf II 1:2

Bei herrlichem Frühlingswetter war am 28. Spieltag der FC-Astoria Walldorf II zu Gast beim VfR in Gommersdorf. Das Spiel startete vielversprechend für den VfR. Man hatte in den ersten Minuten die Kontrolle des Spiels und konnte sich einige Chancen herausspielen. Eine sehr gute Gelegenheit hatte der VfR in der 5. Minute als Elivelton Camicia alleine aufs Tor zulief. Diese Chance fand jedoch ein jähes Ende denn er wurde in letzter Sekunde vom Walldorfer Abwehrspieler regelwidrig gestoppt. Das Foul war kurz vor der Strafraumgrenze, weshalb der Spieler des FC-Astoria Walldorf mit einer roten Karte bestraft werden musste. Den fälligen Freistoß verwandelte anschließend in der 7. Spielminute Julian Henning. Er schlenzte den Ball, am Walldorfer Torhüter vorbei, ins Torhüter-Eck. In der Folge hatte der VfR noch die eine oder andere Gelegenheit, konnte diese jedoch nicht nutzen. Der FC-Astoria Walldorf wurde in der Folge, wider Erwarten, immer stärker und konnte sich einige Chancen herausspielen. In der 26. Minute war es dann soweit und Yannick Rastetter konnte zum 1:1 ausgleichen. In dieser Phase hatte Walldorf die Partie in Unterzahl wieder im Griff, weshalb der Ausgleich folgerichtig war. Der VfR agierte zu passiv und wurde dafür bestraft. Kurz vor der Pause reagierte der FC-Astoria Walldorf II dann noch mit einem Wechsel auf den Platzverweis, ehe es in die Pause ging. Nach der Pause wechselte der VfR und für Alexander Beck kam Noah Heim in die Partie. Am Spiel änderte dies jedoch nur wenig. Die Partie war in der Folge weitestgehend ausgeglichen. Der FC-Astoria Walldorf II hatte die Nase ein kleines bisschen vorne. Doch auch der VfR kam zu Chancen. So hatten Jan Reuther und Luis Pfeiffer jeweils 2 Torchancen. In der 66. Minute wechselten die Gäste dann erneut doppelt. Auch der VfR brachte noch einmal frische Kräfte in die Partie, um das Ruder noch einmal an sich zu reißen. Es kamen Niklas Obertautsch und Dennis Vollmer für Julian Henning und den verletzten Elivelton Camicia. Die Bemühungen des VfR blieben allerdings ohne Erfolg und man kassierte in der 73. Minute noch, unglücklich durch ein Eigentor, das 1:2. In der Folge versuchte der VfR noch einmal alles, tat sich aber schwer sich gute Chancen zu erspielen. Auch die Wechsel in der 87. Minute, als Justin Haun und Robin Spitznagel für Tim Siegfried und Timo Pöthe in die Partie kamen, konnten nichts mehr an der Niederlage ändern. Umso bitterer war es, dass zuvor, bereits am Samstag, der FV Mosbach überraschend gegen den bis dato zweitplatzierten 1. FC Mühlhausen mit 1:0 gewinnen konnte. Hierdurch rutschte man auf den ersten Abstiegsrang. Die weiteren Konkurrenten konnten allesamt nicht punkten. Der VfR beendet den Spieltag folglich auf dem 14. Tabellenrang, mit einem Punkt Rückstand auf Mosbach. Mit noch 2 ausstehenden Spielen steht der VfR nun unter Zugzwang. In den letzten beiden Partien muss der VfR auswärts ran, nachdem man in der Hinserie das Heimrecht vom SV Waldhof Mannheim übernahm. Als erstes muss der VfR, am 29. Spieltag (26.5.), zum Tabellenzehnten ASC Neuenheim. Dort soll für den VfR wieder ein Sieg her, um sich das Minimalziel, den Relegationsrang, wieder zurückzuholen. Die Lage in der bfv-Verbandsliga spitzt sich für den das Team immer weiter zu. Die letzten 4 Mannschaften trennen lediglich 2 Punkte. Die Mannschaft um Trainer Karlheinz Pfeiffer muss alles daran setzen sich zumindest den 13. Rang wieder zu erkämpfen. Noch hat man alle Möglichkeiten, das Ziel des Klassenerhalts, zu erreichen. Die Relegation scheint aber das Optimum für die letzten Partien darzustellen. Denn auf den ersten Nicht-Abstiegsplatz hat das Team schon einen Rückstand von 5 Punkten, der bei 2 ausstehenden Partien nur schwer einzuholen ist.

SV Hettigenbeuern – VfR Gommersdorf II 2:5
(tr) Am gestrigen Pfingstmontag gastierte die Mannschaft von Trainerduo Markus Gärtner und Fabian Stöcklein in der Ferne bei der SV Hettigenbeuern. Die Vorzeichen waren klar. Die Zweite Mannschaft des VfR Gommersdorf wollte nach dem durchaus vermeidbaren Unentschieden vergangene Woche gegen den TSV Mudau 2 unbedingt ein Sieg einfahren, um wichtige Punkte im Kampf um den Relegationsplatz zu holen. Beide Mannschaften tasten sich zu Beginn der Begegnung ab und die meisten Aktionen spielten sich im Mittelfeld ab. Die erste gute Aktion hatten die Gastgeber nach 10. Minuten, welche direkt zum 1:0 führte. Nach Flanke aus dem Halbfeld hielt Mario Volk seinen Fuß in die Schussbahn und lenkte den Ball so ins Tor. Kurz darauf dann die erste nennenswerte Aktion der Gäste aus Gommersdorf. Nach einem abgeblockten Eckball gelang der Ball zu Robin Härter, welcher in artistischer Manier zum Fallrückzieher ansetzte. Sein Versuch landete jedoch knapp über dem Tor. Mitte der ersten Halbzeit konnte Robin Härter schließlich nur noch durch ein Foulspiel im Strafraum gestoppt werden. Den fälligen Elfmeter verwandelte Marco Hespelt zum 1:1 Ausgleich. Keine fünf Minuten später das gleiche Spiel auf der Gegenseite. Hier kam ein VfR-Spieler zu spät und brachte einen Spieler der Heimmannschaft im Strafraum zu Fall. Den folgenden Strafstoß nahm sich Jonas Wehrbach, welcher zur 2:1 Führung vollstreckte. Hettigenbeuern wurde immer wieder durch lange Einwürfe gefährlich, welche schnell ausgeführt wurden. Bis kurz vor der Halbzeit war Gommersdorf zwar gewollt den erneuten Ausgleich zu erzielen, doch die letzten klaren und zwingenden Aktionen blieben aus. Erst kurz vor dem Halbzeitpfiff versuchte es Dennis Wolpert aus der zweiten Reihe. Sein Schuss landete schließlich im Tor der SV Hettigenbeuern zum wichtigen 2:2 Halbzeitstand. In der zweiten Hälfte machte es der VfR besser und hatte mehr vom Spiel. Die erste Möglichkeit nach der Pause hatte Dennis Wolpert, doch dieser scheiterte knapp an SV-Torwart Patrick Debatin. In der 60. und 62. Spielminute dann der Doppelschlag durch VfR-Kapitän Julian Reuther. Mit seinem Doppelpack stellte er binnen zwei Minuten auf 2:4 für die Gäste aus Gommersdorf. Im Anschluss flachte die Partie ein wenig ab. Eine weitere Möglichkeit hatte Dennis Wolpert nach guter Eroberung doch wieder war SV-Torwart Patrick Debatin zur Stelle und parierte in höchster Not. Die Heimelf hatte kurz vor Schluss nochmal durch ruhende Bälle Tormöglichkeiten, doch die VfR-Abwehr um Spielertrainer Fabian Stöcklein war zur Stelle und klärte die einzelnen Situationen gekonnt. Mit dem Abpfiff gelang dann schließlich noch das 2:5 durch Jonathan Holz mit einem sehenswerten Traumtor. Dieser sah den hochstehenden Torwart der Heimelf und versuchte sein Glück mit einem Schussversuch hinter der Mittellinie. Der Ball wurde immer länger und letztendlich landete er im Tor. Schlussendlich ein verdienter Sieg für den VfR Gommersdorf. Da sich die SpG Rippberg / Wettersdorf-Glashofen gleichzeitig gegen die SpG Erftal mit 3:3 trennten hat die Gärtner/Stöcklein-Truppe nach diesem Spieltag nun vier Punkte Vorsprung auf den Drittplatzierten. Mit einem Sieg nächste Woche könnte der Relegationsplatz dann schließlich ein Spieltag vor Saisonende klargemacht werden. Hier muss die Mannschaft alle Kräfte reinwerfen, um als Sieger vom Platz zu gehen. Am kommenden Sonntag trifft man nun um 15:00 Uhr auf die SpG Ahorn mit ihrem Spielertrainer und langjährigen VfR-Weggefährten Sebastian Asum.

VfR Gommersdorf II: Mütsch, Söcklein (85. Klohe), Kaiser, Holz, Härter, Wolpert, Wozniczka, Gärtner, Karl (75. Fischer), Reuther, Hespelt (90. Schaffhauser)

Schiedsrichter: Reinhold Beck