28. August: Zwei bittere Niederlagen zum Heimauftakt

Verbandsliga: VfR – FC Germania Friedrichstal 0:2

Rouven Schmidt setzt sich durch. Weitere Fotos bei Bilder.

(eb) Daneben ging die Heimpremiere des VfR Gommersdorf im Spiel der Verbandsliga gegen den FC Germania Friedrichstal. Die Gäste gewannen mit 2:0 und nahmen nicht unverdient die drei Punkte mit nach Stutensee. VfR-Teammanager Jörg Olkus fasste sich kurz und brachte es auf den Punkt: „Der Sieg der Gäste war verdient“. Mehr gab es dazu nicht zu sagen, denn die Gäste hatten Chancen genug die Partie auch höher zu gewinnen. Nur gegen Ende hatten sie nicht nur einmal das nötige Glück des Tüchtigen, das letzte Aufbäumen der Gommersdorfer schadlos zu überstehen. In einer flotten und schnellen Anfangsphase hatte der FCG in der 4. Minute die erste Möglichkeit. Die Platzherren begannen zwar mit Schwung, doch hielten die Gäste voll dagegen und versteckten sich nicht. Nach verteiltem Feldspiel dann die Führung für die Gäste. Eine weite Flanke von rechts segelte über den VfR-Torhüter Justin Haun hinweg. Vom Körper eines Gommersdorfer Abwehrspielers prallte der Ball genau vor die Füße von FC-Spielführers Simon Punge (20.) und der traf dann sicher zum 1:0. Gommersdorf brauchte danach einige Zeit um wieder zu seinem Spiel zu finden. Zu schnell gingen die Bälle verloren, die Abspiele waren einige Male zu ungenau und in den Zweikämpfen setzen sich die Abwehrspieler der Friedrichstaler in dieser Phase meist durch. Die nächste große Chance für die Gäste hatte Lorenz Kopp (24.), als er frei auf den Gommersdorfer Torhüter zulief, aber nur den Pfosten traf. Auch den knallharten Schuss von Nico Kremer (34.) machte der VfR-Torhüter unschädlich. Erst kurz vor der Halbzeit gab es wieder ein Zeichen der Gommersdorfer Offensive. Ein Schuss von Julian Henning (42.) ging knapp über das FC-Gehäuse. Das Gommersdorfer Spiel sowohl über den rechten Flügel als auch über links, war eigentlich gut angelegt, doch wurden Rouven Schmidt und Jakob Hespelt meist von den Friedrichstalern gedoppelt, sodass es schwer war, die Bälle in die gefährliche Zone vor dem Tor zu bringen. Und was durchkam, bereinigte die robuste Abwehr der Schwarz-Weißen oder der aufmerksame Torhüter griff beherzt zu. Mit Beginn der zweiten Hälfte drängte der VfR Gommersdorf auf den Ausgleich. Doch die erste große Möglichkeit hatten wieder die Gäste. Ali Dönmez (52.) wurde mit einem Pass in die Schnittstelle freigespielt, lief auf den Gommersdorfer Keeper zu und ließ sich dann den Ball vom Fuß nehmen. Den nötigen Druck über längere Phasen konnten die Gommersdorfer nicht aufbauen, um die Friedrichstaler Abwehr ins Schwimmen zu bringen. FC-Torhüter Flavio Ratzel zeigte dann sein ganzes Können, als er einen harten Schuss von Niklas Obertautsch (65.) aus dem Winkel fischte. Dann bahnte sich die endgültige Entscheidung an. Nach einem Steilpass lief ein Gäste Angreifer in den Strafraum und wurde vom Gommersdorfer Abwehrspieler gebremst. Der Unparteiische entschied auf Elfmeter, den Simon Punge (71.) sicher zum 2:0 verwandelte. Gommersdorf gab sich aber nicht auf. Minuten später zeigte Gästekeeper Ratzel (75., 76.) sein ganzes Können. Bei der zweiten Aktion jagte dann Dennis Vollmer den abgewehrten Ball mit letztem Einsatz am Tor vorbei. In den letzten fünf Minuten und in der Nachspielzeit hatten dann die Gäste auch das nötige Glück auf ihrer Seite. Gleich mehrere Versuche der Jagsttäler zum Anschlusstreffer oder gar zum Ausgleich zu kommen, fanden nicht ihr Ziel. Was letzte Woche in Bretten noch funktionierte, lief jetzt im ersten Heimspiel der Saison nicht so rund und glatt. VfR Gommersdorf: Haun- K. Schmidt (63., Pöthe), Hofmann, Geissler- R. Schmidt, Obertautsch (83., Spitznagel), Weippert (63., Vollmer), Marekker, Henning- Reuther (82., Pfeiffer), Hespelt
FC Germania Friedrichstal: Ratzel- Demir, M. Kistner, D. Gucanin, Boran, Kopp, Punge (86., Qollaku), Kujundzic (57., Köhler), Kremer (72., Babari), Dönmez (82., N. Gucanin), Herzog
Tore: 0:1, 0:2 (20., 71. Elfm.) Simon Punge
SR: Dominik Genthner (Dossenheim)
Zuschauer: 110
Besondere Vorkommnisse: G/R (70.) für VfR

Kreisklasse A: VfR II – SpG Oberwittstadt 2/Ballenberg 1:8

Nach langer und intensiver Vorbereitung unter dem neuen Trainer Michael Schaffhauser startete die Zweite Mannschaft des VfR-Gommersdorf an diesem Wochenende nach dem Abstieg aus der Kreisliga Buchen nun endlich in die neue Spielzeit der Kreisklasse A Buchen. Nachdem man am ersten Spieltag direkt spielfrei war, gastierte nun die SpG Oberwittstadt II / Ballenberg I zum ersten Heimspiel der neuen Saison direkt zum Lokal-Derby in Gommersdorf. Zu keinem Zeitpunkt der Partie hatte der VfR Gommersdorf II Zugriff und Kontrolle im Spiel und musste sich am Ende deutlich mit einer 1:8 Niederlage geschlagen geben. Beide Mannschaften tasteten sich zu Beginn ab und es ergaben sich keine nennenswerten Aktionen. Nach einer Viertelstunde dann die erste Chance für die Gäste, welche direkt zum Tor führte. Der flinke Daniel Reinhardt setzte sich im Strafraum durch und erzielte das 0:1 für die Gäste. Glück hatte der VfR kurz danach, als Jonas Friedlein das leere Tor nicht treffen konnte. Besser machte er es in der 39. und 42. Spielminute, als er jeweils nach Konter frei vor Torwart Steffen Beck auftauchte und zum 0:3 und 0:4 einschob. Mit diesem Stand ging es schließlich auch in die Halbzeitpause. Der VfR Gommersdorf reagierte und stellte in seinen Reihen um, was zu ein wenig Besserung führte und man dadurch sich vereinzelt Torchancen herausspielen konnte. Den Anschlusstreffer zum 1:4 konnte Julian Reuther nach Vorlage von Pierre Tausch erzielen. Kurze Zeit später hatte man nochmal eine Chance durch einen Eckball von Silvio Weber, doch der Kopfball von Robin Härter konnte von SpG-Torwart Yannic Baumann gerade noch entschäft werden.In der 68. Spielminute konnte dann Yannik Gerner zum 1:5 erhöhen. Danach war die Partie gelaufen. Nach einem Ball durch die Abwehrreihen des VfR konnte Philipp Härtl zum 1:6 einschieben. Den Schlusspunkt setzen Sören Bauer und Jonas Friedlein mit den Toren zum 1:7 und 1:8 Endstand. Ein extrem gebrauchter Tag für den VfR Gommersdorf zum Auftakt der Saison. Nun heißt es die Fehler aufzuarbeiten und im ersten Auswärtsspiel der Saison gegen den TSV Buchen am kommenden Sonntag ein deutlich anderes Gesicht zu zeigen. VfR II: Beck, Stöcklein, Holz, Härter, Köhler (39. Jany), Tausch, Reuther, Klohe, Fischer, Weber, Hespelt (80. Dürscherl)
Schiedsrichter: Felix Beuchert